Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, касающийся продления до 2014 года срока действия положения о дополнительных мерах для укрепления банковской стабильности и антикризисных полномочиях ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Документ внесен депутатами Владиславом Резником, Аркадием Свистуновым и Юрием Исаевым, передает РИА Новости.

Как пояснил один из авторов закона, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев, в условиях нестабильности в мировой экономике целесообразно сохранение возможности применения надзорными органами предусмотренных ранее специальных мер вмешательства в деятельность рынка помимо мер, рассчитанных на спокойную экономическую ситуацию.

Закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы, принятый в 2008 году на период кризиса, действует до 31 декабря 2011-го. Поправки продляют срок действия этого закона до 2014 года.

Закон, действие которого предлагается продлить, создал необходимую правовую основу для применения Банком России и АСВ комплекса инструментов по предотвращению банкротства проблемных банков.

Документом также вносится дополнительная норма, позволяющая сохранить возможность АСВ размещать временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов на депозиты в Банке России.