Греции не потребуется принимать новые меры экономии и сокращать расходы в 2012 году, заявил в пятницу министр финансов Эвангелос Венизелос. «Каждый бюджет сопровождается новым налоговым законом, но здесь эти меры уже приняты. Не будет закона, по которому будут введены новые сокращения доходов граждан и пенсий, новые налоги», — сказал он.

Глава греческого Минфина повторил, что правительство страны рассчитывает на максимально широкое участие институциональных инвесторов в программе обмена греческого долга с дисконтом 50% (PSI), переговоры по которому начались на этой неделе. Греческое правительство ранее подсчитало, что списание половины долга на руках частных инвесторов даст выгоду более 5 млрд евро ежегодно, и эти расчеты нашли отражение в проекте бюджета на 2012 год, который предполагает сокращение бюджетного дефицита до 5,4% ВВП. Венизелос не подтвердил ранее распространенную местными СМИ информацию, что при обмене долга будет использоваться «двухскоростная» модель с более низким процентом списания для греческих банков, чем для иностранных.

«Не будет разных моделей для греческих и иностранных банков, но, возможно, одна, две или три модели, версии, из которых можно будет выбрать», — сказал Венизелос. В настоящее время Греция ведет переговоры с банковской лоббистской группой IIF по размеру списания долга, срокам погашения и процентной ставке новых облигаций, которые инвесторы получат взамен старых. Планируется, что Греции благодаря PSI удастся сократить долговое бремя на сумму до 100 млрд из 360-миллиардного долга. В отличие от частных инвесторов двусторонние транши ЕС и суверенные облигации на руках ЕЦБ подвергнуты списанию не будут.

Среди других целей бюджета-2012 Венизелос упомянул налоговую реформу и структурные реформы в экономике, призванные повысить ее конкурентоспособность. Программа государственных инвестиций возрастет на 11,5% до 7,7 млрд евро, уточнил Венизелос.