Иски к руководству или акционерам национализированного литовского банка Snoras могут быть поданы, только если выяснится, что они нарушали закон, считает юрист компании Noerr Штефан Вебер, передает «Прайм».

Правительство Литвы решило национализировать один из крупнейших в республике коммерческих банков — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. До национализации контрольным пакетом акций банка владел российский бизнесмен Владимир Антонов. Интернет-портал Delfi ранее сообщил, что Генеральная прокуратура Литвы наложила арест на часть имущества, принадлежащего лицам, связанным с деятельностью Snoras. Кроме того, СМИ сообщали, что часть активов банка были похищены.

Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

«Клиенты банка могут требовать компенсаций только от самого банка, а не от его руководства или акционеров. Впрочем, исключения из этого правила бывают — в частности, если акционеры или руководство нарушали свои обязанности. Например, если они незаконно передавали акционерам средства банка», — сообщил в пятницу Вебер.

Он отметил, что этим же принципом придется руководствоваться и властям страны, если они решат подать в суд на руководство банка. Кроме того, теоретически сами акционеры могут потребовать у государства компенсацию.

В свою очередь начальник отдела корпоративного права юридической компании Sameta Ольга Сницерова пояснила, что если дело и дойдет до суда, то все разбирательства будут проходить в Литве. Возможность обращения в международные арбитражи она исключила.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову Convers Group наряду с латвийским банком Latvijas Krajbanka, украинским Конверсбанком, финансовой компанией Finasta, а также другими финансовыми структурами.