В понедельник стали известны подробности аварии вертолета Robinson R44, принадлежавшего члену совета директоров московского Анталбанка 27-летнему Артему Курпитко, которая произошла в воскресенье в Дмитровском районе Подмосковья. Об этом пишет газета «Коммерсант». Как рассказал банкир, его машину «сбила» крупная чайка, повредив лопасть несущего винта Robinson. Вертолет совершил жесткую посадку и сгорел.

Банкир Артем Курпитко решил продемонстрировать младшему брату и его девушке свой новый вертолет. Сделка еще не была завершена, формально машина оставалась в собственности общества любителей малой авиации «Аэросоюз», однако банкир получил право на тест-драйв и воспользовался им. Когда машина на высоте около 150 м пролетала над деревней Ольгово, появилась стая чаек, взлетевшая с мусорного полигона, расположенного в этом районе.

«Я успел уклониться от нескольких птиц, — рассказал Артем Курпитко, — но одна из чаек, крупная, величиной с орла, попала под несущий винт. Лопасти погнулись, началась сильная вибрация, и машина стала терять высоту».

По словам господина Курпитко, выбрав местом для вынужденной посадки поле и начав снижение, он был занят тем, чтобы удержать разбалансированный вертолет в горизонтальном положении, поэтому не заметил, что садится прямо на высоковольтные провода.

Провода смягчили удар, но машина сильно ударилась о землю, загорелось выплеснувшееся из баков топливо. К счастью, пассажиры отделались переломами и ожогами. Межгосударственный авиакомитет уже начал расследование по факту случившегося.