Рынок акций РФ по итогам торговой сессии пятницы понизился на 1% по основным индексам на сохраняющихся опасениях по поводу долгов европейских стран. Об этом свидетельствуют данные бирж. Индекс ММВБ в пятницу упал относительно предыдущего закрытия на 1,00% и составил 1 460,56 пункта, индекс РТС снизился на 1,11% — до 1 495,87.

«Сегодняшние торги на основных российских биржах начались с обвального падения индексов на фоне аналогичного сильного снижения основных мировых индексов по итогам вчерашних торгов в США и Европе и сегодняшних — в Азии. Большинство довольно точных индикаторов возможного направления движения российских индексов свидетельствовало при этом что рынки, скорее всего, и дальше будут снижаться», — обрисовывает ситуацию на российском рынке акций с утра старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

В результате первую половину дня отечественный рынок провел, колеблясь ниже уровней закрытия четверга. Сохранение опасений по поводу долговых проблем Европы в последние дни оказывает давление на котировки рисковых активов. На этом фоне вчера вечером стоимость нефти марки Brent упала ниже ключевого уровня 110 долларов за баррель.

Основная проблема фондовых рынков — рост доходности гособлигаций стран еврозоны, и пока с ней сложно справиться, поскольку ЕЦБ не готов запустить программу количественного смягчения, аналогично проводившейся ФРС США программе QE, которая заключается в скупке проблемных облигаций за счет необеспеченной эмиссии валюты, говорят трейдеры.

«Из новостей сегодняшнего дня, повлиявших на рынки, — заявление нового главы ЕЦБ Марио Драги о том, что в ноябре размер ставки будет еще раз понижен на фоне слабых перспектив экономики. Кроме того, стало известно, что заказы в промышленности Италии упали в сентябре на 8,3% в сравнении с августом, что стало самым сильным падением показателя за последние два года», — добавляет эксперт из «Солида».

Все эти факторы способствовали скачкообразному падению рынка акций РФ в начале дня, после чего он пытался корректироваться, однако компенсировано было только около половины падения.

К вечеру пятницы рынок показывал умеренно негативную динамику, активность участников была невысока в преддверии выходных.

«На динамику рынка акций РФ на предстоящей неделе будут продолжать оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, товарных и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, Германии и Великобритании, а также разнообразные индексы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. ФРС США опубликует протоколы своего последнего заседания. Ожидаются выступления ряда руководителей Евросоюза, ЕЦБ и ФРС», — прогнозирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.