Крупнейший швейцарский банк UBS сообщил в пятницу о возобновлении выплаты дивидендов в 2011 году.

На встрече инвесторов в Нью-Йорке в четверг UBS сообщил, что предложит дивиденды в размере 0,10 швейцарского франка на акцию в 2011 году, опередив прогнозы аналитиков. Банк также сообщил, что запустит перспективную программу возврата капитала.

UBS последний раз предлагал инвесторам дивиденды в 2006 году, размер которых на тот момент составлял 2,2 франка на акцию. В 2008-м, в период разгара мирового финансового кризиса, банку понадобилась финансовая помощь государства, что негативно сказалось на доверии инвесторов, так же как и последний скандал с потерей 2 млрд из-за несанкционированных сделок в инвестиционном подразделении.

«Для нас стала сюрпризом информация о возобновлении выплаты дивидендов. Дивиденды символические, конечно, но банк начнет выплачивать их на два года раньше, чем ожидалось», — сказал Джо Пис, банковский аналитик Nomura в Лондоне.

«Это очень символично, особенно если учесть, что остальным банкам приходится сокращать дивиденды. Инвесторы отметят для себя, что банк поступил иначе».

Акции банка выросли на 1% после заявления, однако снизились до 0,20% к 17:00 мск, поравнявшись с европейским банковским индексом.

UBS также сообщил, что вдвое сократит объемы работы с рискованными активами в инвестподразделении и переместит внимание на ключевой бизнес по управлению активами состоятельных лиц.

UBS сменил руководство в сентябре, после того как прежний руководитель Освальд Грюбель ушел в отставку на фоне обвинений в мошенничестве, предъявленных его подчиненному. Новым главой банка стал выходец итальянского UniCredit Серджио Эрмотти.