Европейский центральный банк может вскоре уступить требованиям и начать печатать деньги, чтобы предотвратить усугубление долгового кризиса еврозоны.

Опрос Reuters 50 стратегов из Европы и США, проведенный на этой неделе, показал, что они в среднем оценивают вероятность запуска количественного смягчения в 48%. Если так и случится, это станет очень спорным отклонением от текущей политики ЕЦБ, который скупает суверенные облигации, но затем стерилизует денежную массу, отмечает агентство.

Из тех, кто предсказывает запуск печатного станка, большинство ждут этого к марту 2012 года.

25 из 49 аналитиков считают, что ЕЦБ станет кредитором последней инстанции и будет давать экстренные кредиты правительствам.

Руководство ЕЦБ отметает требования мировых лидеров агрессивно вмешиваться в долговые рынки ради поддержки еврозоны, но волатильность последних недель усилила аргументы в пользу таких призывов.

«На данном этапе только ЕЦБ может успокоить рынки на ближайшее время, пока мы ждем реформ от периферийных стран, которые являются ключом к восстановлению доверия инвесторов», — сказал Томас Костерг из Standard Chartered.