Правительство Украины решило создать новый вид ценных бумаг — облигации международных финансовых организаций (облигации МФО), соответствующее предложение уже поступило в парламент страны, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины в пятницу.

Ведомство поясняет, что в результате мирового финансового кризиса фондовый рынок Украины нуждается в привлечении инвестиционных ресурсов. При этом, согласно нормам действующего законодательства, международные финансовые организации, то есть юридические лица, созданные и действующие в соответствии с международными договорами, лишены возможности осуществлять эмиссию облигаций на территории Украины.

Выпуск международными финансовыми организациями своих облигаций в других странах является довольно распространенной практикой, использование которой дает возможность привлекать дополнительные инвестиции в реальный сектор экономики, отмечает пресс-служба. В связи с этим Министерство финансов разработало законопроект по внесении изменений в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно эмиссии облигаций международных финансовых организаций.

Законопроектом предусмотрено, что Кабинет министров Украины по согласованию с Национальным банком будет предоставлять международным финансовым организациям разрешение на осуществление эмиссии облигаций МФО на территории Украины и устанавливать предельные объемы суммы выпуска таких облигаций.

Кроме того, установлено, что средства, привлеченные от эмиссии облигаций МФО, могут быть использованы исключительно для кредитования в гривне реального сектора экономики Украины и/или реализации долгосрочных инвестиционных проектов его развития на цели, определенные проспектом эмиссии таких облигаций.