В конце текущей недели «быки» окончательно признали превосходство «медведей» на финансовых рынках. Последним одержать победу помог негативный новостной фон, что во многом обусловлено обостренной ситуацией на долговом рынке еврозоны, а также прогнозы по сокращению экономического роста ЕС уже в IV квартале 2011 года, отмечает РБК. Аналитики уверены, что на следующей неделе пристальное внимание участников торгов будет приковано к долговым рынкам и развитию ситуации в банковском сегменте, которая в ближайшее время может ухудшиться.

Как отмечают аналитики Сбербанка, достаточно тревожные новости приходят из банковского сектора: по сообщению WSJ, европейские банки, испытывающие сильные затруднения с привлечением ресурсов, вынуждены активно использовать свопы ликвидности, которые позволяют провести временный обмен неликвидных активов (кредитов и займов и так далее) на гособлигации, которые принимаются в залог ЕЦБ. Эта ситуация говорит о том, что без решительных действий Европейского Центробанка ситуация в банковском сегменте может усугубиться. Туманна ситуация и с выделением очередного транша помощи Греции: МВФ сообщил, что не выделит очередной транш помощи до тех пор, пока не получит достаточного уровня политической поддержки.

Коррекционное движение на рынках, начавшееся в четверг, 17 ноября, привело к снижению широкого класса активов, включая нефть и золото, которое вряд ли завершилось в рамках одного торгового дня, и негативная тенденция может продолжиться, уверены аналитики Сбербанка. Вместе с тем эксперты считают, что близость сильных уровней поддержки и уверенность инвесторов в новых стимулах и, соответственно, росте рынков в конце года удерживают ряд инвесторов от распродаж. Аналитики осторожно оценивают перспективы финансовых рынков в конце ноября. Однако уже в начале следующей недели, при условии отсутствия явного негатива по банкам и при вероятной поддержке новостей из Европы (одобрение бюджета в Греции и решение по выделению ей помощи, а также одобрение плана бюджетной экономии в США), рынки могут начать расти. Аналитики считают, что российский рынок акций торгуется достаточно устойчиво, несмотря на просадку цен на нефть и коррекцию на внешних фондовых площадках, но движение к нижней границе диапазона 1 430—1 550 пунктов по ММВБ в отсутствие факторов для его прорыва может привести к реализации технического отскока с текущих уровней в начале следующей недели.

По мнению начальника отдела брокерских операций Мастер-Банка Павла Леднева, на протяжении всей торговой недели ЕЦБ осуществлял выкуп облигаций периферийных стран еврозоны и в первую очередь итальянских госбумаг для стабилизации доходностей на европейском долговом рынке. В середине недели по итогам аукционов испанских и французских облигаций был зафиксирован существенный рост доходности, что привело к разочарованию инвесторов и снижению котировок на фондовых торгах в Европе и России. По мнению эксперта, рост российских индексов ограничивают локальные максимумы, достигнутые 8 и 9 ноября (ММВБ достиг 1 535 пунктов, РТС — 1 600 пунктов). В свою очередь, поддержка находится на локальных минимумах ноября (ММВБ — 1 440 пунктов, РТС — 1 460 пунктов). Леднев уверен, что к концу недели позитивные настроения на отечественном рынке превалируют над негативными. Однако в связи с неопределенностью в Европе боковая динамика и торговля в ограниченном диапазоне на российском фондовом рынке, скорее всего, продолжится.

Руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов полагает, что мир стремительно движется к новому долговому кризису, однако надежда фондовых игроков на «волшебный печатный станок» уже второй месяц удерживает рынки от обвала. Эксперт уверен, что беззаветная вера в то, что ЕЦБ согласится печатать деньги вне всяких ограничений и вопреки категорическим возражениям немецких властей, побудит спекулянтов разогнать в последнюю декаду ноября котировки акций. «Причем от ожиданий скачка денежного предложения в мире больше других выиграют акции финансового сектора. Хуже остальных по-прежнему могут выглядеть акции металлургов, которые пока сталкиваются с ослаблением спроса на свою продукцию. А вот рубль может слегка укрепиться вместе с остальными «развивающимися» валютами, но вряд ли сильнее, чем до 30,5 рубля за доллар», — считает Головцов. По итогам воскресных выборов в парламент Испании лидеры победившей партии наверняка будут делать оптимистичные заявления, что также поможет игрокам на время забыть о рисках.

Как утверждает трейдер БК «Регион» Евгений Пищулин, постепенно усиливающиеся опасения по поводу перспектив европейской экономики и вместе с тем достаточно высокие котировки нефти предопределяют нервозные действия игроков на российском рынке. Закономерный итог — консолидация индекса ММВБ на уровнях 1 450—1 500 пунктов. Аналитик считает, что потенциальная угроза развития долгового кризиса стала постепенно переходить с периферийных стран еврозоны на крупнейшие экономики региона. Вместе с возобновившимся ростом доходности итальянских и испанских гособлигаций началось и увеличение спреда французских облигаций к «эталонным» бумагам Германии.