Европейские фондовые площадки завершили торговую сессию пятницы снижением на фоне сохраняющихся опасений относительно экономической ситуации в Европе, несмотря на понижение доходности гособлигаций «проблемных» Италии и Испании, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов пятницы немецкий индекс DAX потерял 0,85% — до 5 800,24 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 0,44% и впервые с октября опустился ниже отметки в 3 тыс. пунктов, составив 2 997,01. FTSE 100 снизился на 1,11% до 5 362,94.

Опасения инвесторов вновь обострились на фоне сообщений о том, что ЕЦБ скупал облигации Италии и Испании для понижения роста доходностей, благодаря чему доходность по ним действительно понизилась: в Италии — на 10 базисных пунктов до 6,74%, а Испании — на 11 пунктов до 6,77%. Из-за этого инвесторы усомнились в способности европейских стран самостоятельно справиться с долговым кризисом.

Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле в пятницу вновь заявил, что, по его мнению, финансирование долга стран еврозоны через ЕЦБ дало бы ей «несколько месяцев передышки»,но в конечно счете «рынки больше не рассматривали бы евро как стабильную валюту».