Министерство финансов РФ предлагает увеличить отсрочку погашения налоговых претензий на 2—3 года в случае угрозы банкротства предприятия. Об этом сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме РФ по вопросу налоговой реформы. По его словам, министерство намерено изменить подход предоставления отсрочки и рассрочки при предъявлении больших сумм налоговых претензий.

Такое предложение содержится в законопроекте по вопросам налогового администрирования, который в ближайшее время будет выставлен на обсуждение бизнес-сообществом. В документе также содержатся предложения о разграничении камеральных и выездных проверок, а также создать закрытый перечень документов, предоставляемых вместе с налоговой декларацией. Также, по словам Шаталова, планируется в рамках налоговых органов создать специальные подразделения наиболее квалифицированных сотрудников, которые бы рассматривали возражения налогоплательщиков по актам налоговых проверок. Замминистра отметил, что данные возражения не должны рассматриваться теми лицами, которые проводили проверку.

Также необходимо исключить ошибки со стороны налоговых органов в отношении налоговых претензий, которые в настоящее время, как отметил Шаталов, часто приводят к тому, что «фондовый рынок трясет как в лихорадке». Для исключения данных ошибок Минфин предлагает ввести дополнительные фильтры по серьезным налоговым претензиям, когда вышестоящие налоговые органы должны будут рассматривать акты, до того, как они будут выставлены налогоплательщикам.