Ни одна национальная валюта не годится на роль единой валюты Евразийского союза, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

«Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства. После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте», — сказал глава Казахстана в интервью РИА Новости и «Интерфаксу». «Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта», — добавил Назарбаев.

Глава Казахстана рассказал, что вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского союза пока не обсуждался. «Интеграционное объединение начинается сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства. Потом строится экономический союз, потом вводится расчетная единица, как в Европе «экю» (European Currency Unit — европейская валютная единица, клиринговая валюта, существовавшая для расчетов внутри ЕС до введения евро. — Прим. РИА Новости)», — сказал Назарбаев. По его словам, «надо создать все это, а потом будем думать о единой валюте».