Казахстану очень важно и выгодно вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) после России, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Для Казахстана очень важно, чтобы сначала в ВТО вступила Россия, потому что все наши транспортные коридоры в Европу идут через Россию», — сказал глава Казахстана в интервью РИА Новости и «Интерфаксу». «Мы договорились все втроем (Россия, Казахстан, Белоруссия), и между Казахстаном и Россией подписано соглашение, что Москва, вступив в ВТО, будет по всем позициям поддерживать наше вступление», — напомнил Назарбаев. По его словам, еще в начале создания Таможенного союза все государства — члены ТС обсуждали вопрос вступления в ВТО.

«Мы тоже практически закончили переговоры со всеми странами, и к концу 2012 года Казахстан тоже будет готов к вступлению», — сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что «вступать на условиях, на которых вошла Россия, для Казахстана очень выгодно, потому что Россия выторговала для себя более высокие тарифы, чем те, которые у нас есть сейчас». Поэтому, считает казахстанский лидер, совершенно нормально, что «Казахстан станет членом ВТО после России». Тем более, что это, по его мнению, «никак не повлияет на наш Таможенный союз и наше единое пространство».