Продажа госпакетов в публичных компаниях и банках может быть отложена, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на письмо вице-премьера Игоря Сечина премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Стартовая цена при приватизации госкомпаний не должна быть ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций, — такое условие Сечин предложил включить в программу приватизации на 2011—2013 год. А сроки продажи и размер пакета должны определяться «с учетом недопущения ухудшения условий хозяйственной деятельности компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию», пишет Сечин, в интересах акционеров публичных компаний, для гарантии защиты их инвестиций и исключения рисков оспаривания приватизационных сделок.

Путин 17 ноября наложил резолюцию: он согласен и просит учесть пожелание Сечина при организации работы. Письмо было отправлено куратору приватизации — первому заместителю премьера Игорю Шувалову, а также в Минэкономразвития, Минэнерго, Росимущество. Представитель Путина накануне заявил изданию, что не знаком с таким решением, но содержание документов газете подтвердили два чиновника разных ведомств, курирующих приватизацию.

ВТБ и Сбербанк, включенные в программу приватизации на 2011—2013 годы, а также в проект поправок к ней, провели размещение, отмечается в материале. Их акции сейчас значительно дешевле, чем при размещении: ВТБ — на 59%, Сбербанка — на 10%. Представители банков комментировать идею Сечина отказались.

Причина предложений Сечина — «народные» размещения, которые провели ВТБ и Сбербанк, считает инвестбанкир, участвующий в приватизационных сделках: если теперь продать их акции дешевле, «народные» инвесторы, которые и так недовольны снижением капитализации компаний и низкими дивидендами, будут чувствовать себя обманутыми. Идеи Сечина также значат, что правительство не стремится минимизировать свою роль в госкомпаниях, уверен банкир. Предложения ставят под сомнение приватизацию ВТБ, говорит менеджер банка.

«Думаю, что предложения Сечина исходят из желания сохранить административный контроль над компаниями», — считает помощник Медведева Аркадий Дворкович. Он обещает, что приватизация будет осуществляться на основе анализа всех факторов, а не только текущей капитализации.

Формулировка Путина «учесть при организации работы» означает, что вписывать это условие в программу не обязательно, считает чиновник, занимающийся приватизацией: «Возможно, оно будет учитываться при выпуске распоряжения о продаже конкретного актива, например «Роснефти» или Сбербанка». Но если будет вторая волна кризиса, государство в любом случае ничего продавать не станет, даже если акции будут и дороже первичных размещений, уверен он.

Если цена акций приблизится к 100 рублям, можно будет говорить о подготовке к приватизации, говорил в конце октября президент банка Герман Греф (в 2007 году бумаги размещались по 89).

Предсказать, что будет с рынком, сейчас сложно, но если «Роснефть» и Сбербанк при хорошем стечении обстоятельств могут довольно быстро подорожать до цены размещений, то для НМТП и ВТБ это перспектива не одного года, считает управляющий компании «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский.