Процентная ставка для врачей по ипотеке будет ниже рыночной и составит примерно 5—7%, при этом первоначальный взнос будет не более 10% от стоимости приобретаемого жилья, заявил президент России Дмитрий Медведев в разговоре с врачами при посещении республиканской клинической больницы в Уфе. «Регулярные проценты должны быть максимально ниже, существенно ниже, чем на рынке, может быть, 5—7%», — сказал Медведев. По его словам, снижение процентной ставки по ипотеке для врачей будет осуществляться за счет госгарантий. При этом если ее будет дополнительно субсидировать регион, ставка для врачей может быть еще ниже.

«Их (госгарантии) нам, по всей видимости, придется выдать — и тогда эта ипотека будет привлекательна для врачей», — сказал Медведев. При этом максимальный первоначальный взнос по ипотеке для медработников будет не более 10%, добавил президент. «Мы на федеральном уровне примем правила, каким образом будут отрегулированы кредиты по госгарантиям», — заявил Медведев.

Глава государства напомнил, что действующие в России ипотечные стандарты не под силу бюджетникам. «Сколько ни зарабатывай, все равно трудно», — сказал он. В связи с этим было решено разработать льготную ипотеку для врачей и учителей.

Президент поинтересовался у врачей об их средней зарплате. Те ответили, что это около 26 тыс. рублей. «Применительно к этой клинической больнице и средней заработной плате максимальные ежемесячные выплаты от зарплаты должны составлять 6—7 тысяч рублей, тогда можно маневрировать», — заявил президент.

Врачи рассказали и о еще одной проблеме: ограничении сроков ипотеки в связи с наступлением пенсионного возраста. Медведев пояснил, что в данном случае нет жестких правил выдачи кредита, и речь идет исключительно о взаимодействии клиента с банком. Он уточнил, что этот вопрос можно отрегулировать — и по достижении человеком, взявшим ипотеку, пенсионного возраста банк может рассматривать вопрос о продолжении выплат с сособственником жилья.

Идею создания системы ипотечного кредитования для малообеспеченных граждан Медведев поддержал на встрече с общественным комитетом своих сторонников в Якутске в середине ноября.