Члены специального комитета конгресса США не смогли договориться о порядке сокращения бюджетного дефицита, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Республиканской партии. Официальное заявление на этот счет ожидается сегодня после 12:00 мск.

Источник подчеркнул, что несмотря на месяцы усилий представители демократов и республиканцев так и не пришли к компромиссу, который устроил бы обе стороны.

Напомним, ранее конгрессмены создали специальный двухпартийный комитет, в задачи которого входит разработка программы экономии бюджетных средств и снижения бюджетных расходов. Комитет должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долларов не позднее 23 ноября. В случае неудачи властям США неизбежно придется сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму любым возможным путем, что станет ударом для хрупкой американской экономики.

Относительно совместного заявления известно, что оно будет сделано республиканцем из палаты представителей Джебом Хенсарленгом и сенатором-демократом Пэтти Мюрей. Как ожидается, они сообщат, что комитет из 12 членов не пришел к соглашению относительно того, каким образом добиться сокращения бюджетных расходов на 1,2 трлн долларов в следующие 10 лет.

В ходе обсуждения предполагалось урезать различные расходы, в частности наибольшего секвестрования ожидали ассигнования на армию и на систему медицинского страхования. С другой стороны, предполагалось увеличить налоговое бремя на корпоративный сектор. Однако прийти к консенсусу не удалось.

По прогнозам финансовых аналитиков, официальное заявление о провале может нанести серьезный удар по рыночным котировкам на торговых площадках по всему миру.