В ближайшие три года номинальная ставка налогов в РФ может снизиться, сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович на конференции «Налогообложение — современный взгляд».

«В ближайшие три года номинальная ставка налогов может снизиться. Главное изменение, которое я ожидаю, связано не с этим, а с децентрализацией налоговых полномочий», — сказал Дворкович.

Помощник главы государства отметил, что в этом году проходила продуктивная дискуссия по налоговой системе. «Я не считаю, что мы приняли оптимальное решение, но это был компромисс, это были политические решения, с которыми мы будем жить следующий год», — сказал он.

Он добавил, что с его точки зрения альтернативы принятым решениям были. «Альтернатива заключалась в том, чтобы поверить, что при более низких налогах может быть больший экономический рост, но решение было принято другое», — подчеркнул Дворкович.

Помощник президента добавил, что налоговая система не является чем-то заданным на три года. «Налоги это главный вопрос почти на любых выборах, где бы эти выборы ни проходили», — пояснил помощник президента, добавив «налоги меняются, меняются вверх, меняются вниз, и у нас будет происходить тоже самое».