Убытки банка UniCredit за III квартал 2011 года, о которых стало известно неделей ранее, вызывают вопросы о прибыльности его филиальной сети в Италии, пишет международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service в своем еженедельном кредитном обзоре.

UniCredit объявил о чистых убытках за III квартал 2011-го в размере 10,6 млрд евро после списаний по гудвиллу (goodwill), а также расширения бизнеса в Казахстане и на Украине и ужесточения требований финрегуляторов. Годом ранее банк получил чистую прибыль в 334 млн евро.

«Можно ожидать, что прибыльность некоторых подразделений банка может быть ослаблена на более постоянной основе», — следует из сообщения агентства.

На этом фоне агентство 16 ноября поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги финансовой устойчивости итальянского банка Unicredit на уровне «C-», а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги депозитов и приоритетных долговых обязательств банка на отметке «A2/Prime-1».

Кроме того, Moodys отметило, что учитывая высокие затраты на финансирование и опасения инвесторов относительно гособлигаций Италии, а также влияние мер экономии на качество банковских активов и рост бизнеса, можно сказать, что ослабление показателей прибыльности может быть неудивительным для тех кредитных организаций, которые ставили на рост бизнеса за счет приобретений по высоким ценам до начала мирового финансового кризиса — в 2007—2008 годах.