Налоговая политика РФ должна оставаться без изменений в ближайшие пять-шесть лет, заявил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Международной научно-практической конференции «Налогообложение — современный взгляд». «Налоговая политика должна в ближайшее время быть стабильной. Мы должны посмотреть на нее и оставить в покое на ближайшие пять-шесть лет, чтобы не менять правила игры в этой области», — сказал он.

По его словам, «Минфин и другие ведомства финансово-экономического блока не имеют готовых решений по увеличению налогового бремени».

Исполняющий обязанности главы Минфина отметил, что налоги — это основной, но не единственный инструмент бюджетной политики. Для финансирования расходных обязательств, по его словам, существует три инструмента: повышение налогового бремени, увеличение заимствований либо перераспределение бюджетных обязательств.

«Мы за то, чтобы искать ресурсы внутри бюджета, не увеличивая ни налоговое бремя, ни дефицит бюджета, так как это приведет к необходимости искать дополнительные ресурсы, в том числе на внешнем рынке заимствований», — подчеркнул Силуанов.

Он напомнил, что правительством уже сформирован проект бюджета на среднесрочную перспективу. Согласно этому документу предполагается выйти на сбалансированный бюджет.

Силуанов напомнил, что год назад, выступая на аналогичной конференции ФНС, бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что если правительство продолжит политику по наращиванию расходов бюджета, неминуемо придется повышать налоги.

«Налоги — это один из элементов нашей экономической политики, и вопрос о повышении налогов или снижении налогового бремени зависит от ряда факторов», — сказал Силуанов.

По его словам, за последние пять-шесть лет общий объем расходов бюджета в России увеличился на 7% ВВП и достиг 39% ВВП. «Но налоги не увеличились, так как мы пользовались благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой», — отметил и. о. главы Минфина.

Он признал, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно, однако заверил, что у правительства нет планов по увеличению налоговой нагрузки для выполнения принятых бюджетных обязательств. «Минфин рассматривает налоговое бремя как экстренное решение, которое может приниматься только в критической ситуации», — подчеркнул он.