Уровень налоговых ставок в России приближается к критическому, налоговая нагрузка не должна расти, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«Уровень налоговых ставок у нас уже приблизился к критической величине и дальнейшее повышение ставок на общие налоги приведет к давлению на экономику и к выпадению доходов», — заявила Набиуллина на международной конференции «Налогообложение — современный взгляд».

По ее словам, Министерство экономического развития всегда выступает за то, чтобы налоговая система в РФ была стимулирующей, а налоговая нагрузка не повышалась.

В то же время Набиуллина считает, что бизнес поверит в заверения правительства о неувеличении налоговой нагрузки только после того, как будут решены проблемы, вызывающие предложения повысить налоги. В первую очередь, речь идет о пенсионной реформе.

«Для нас самое главное сейчас — это экономический рост. Если мы будем расти на 2—3% в год, то отстанем от других стран, не сможем модернизировать и не сможем получать доходы в бюджет», — сказала министр.

По ее словам, прирост экономики на 1% дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на 1% или удорожание нефти на 2 доллара. «Мы не можем влиять на нефтяные цены, поэтому альтернатива — либо повышение налогов, либо рост экономики. Надо сделать все, чтобы росла экономика», — подчеркнула Набиуллина.