Сделка по приобретению акций Банка Москвы была политическим решением, принятым руководителями РФ, считает экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. Об этом он сообщил в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник.

«Выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам, — сказал он. — Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы. Это политически мотивированное решение об отъеме собственности, и на Западе очень негативно настроены по отношению к тем, кто принимает эти решения». Юсуфов тогда занимал пост спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству, напомнил Бородин.

«На тот момент у меня были все основания считать, что Юсуфов представляет интересы Медведева», — добавил собеседник газеты. По его словам, новый мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что Юсуфов уполномочен на то, чтобы вести переговоры по покупке этого пакета акций. Собянин сказал, что на уровне высшего политического руководства страны принято решение о том, что пакет города купит банк ВТБ и что мне рекомендовано продать мой пакет акций, а Юсуфов является уполномоченным на то, чтобы купить у меня эти акции.

«В феврале — марте этого года Юсуфов привел моего первого заместителя Акулинина к тогдашнему начальнику СК при МВД Аничину и сказал: «Вот Акулинин, вы против него расследуете уголовное дело, но они с Бородиным готовы с нами сотрудничать и делают все, что мы хотим. Имейте это в виду при вашем расследовании», — рассказал Бородин.

«Все мои источники, которым я доверял, подтвердили мне, что Юсуфов не самозванец, — добавил экс-президент Банка Москвы. По его словам, Юсуфов всегда выражался достаточно прямо: «мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю». «Вот именно такими выражениями он говорил», — подчеркнул Бородин.

По словам бывшего президента банка, Юсуфов говорил это не только ему, но и другим людям, которые могут это подтвердить. «Он мне сказал: «Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным», — сказал Бородин. «Я комментирую продажу 19,93% Банка Москвы Юсуфову. А перепродать Юсуфов собирался за 1,5—2 млрд долларов, — уточнил он. — Акции я продал вдвое дешевле их рыночной стоимости, если брать за основу сумму сделки по покупке пакета банка у города (46,48% куплено за 103 млрд рублей. — Прим. газеты).

По мнению Бородина, ВТБ не приобрел пакет акций Банка Москвы напрямую, потому что на этой сделке «определенные люди, кроме Юсуфова, хотели заработать хорошие деньги».