Предвыборные обещания политических партий и правительства рассматриваются бизнесом как сигнал к вероятному повышению налогов в перспективе, если государство не собирается менять налоговую систему, то оно должно четко заявить соответствующую позицию, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы видим те обещания, которые сегодня дают наши политические партии и правительство, и бизнес воспринимает все эти обещания как обещание повышения налогов. Если это не так, то опять надо дать ответ, за счет каких источников эти обещания будут исполняться», — заявил Греф на конференции, проводимой Федеральной налоговой службой.

По его словам, фактически повышение налоговой нагрузки уже ощущается Сбербанком. «Если говорить о том, повышаем ли мы налоги или нет, то первое, — очевидно, что повышаем. Могу сказать по своей компании — мы на 43% стали больше платить социальных платежей при всем при том, что сам налог был повышен на 30 с небольшим процентов», — сказал Греф.

По его словам, те компании, которые платят зарплату своим работникам, не скрывая ее размеров, пострадали в большей степени, чем другие участники рынка.

«Дальше та налоговая конструкция, которая предложена и которая в следующем году скорректирует шкалу для малого бизнеса, она еще раз ударит по этим налогоплательщикам. Мы в следующем году будем платить еще больше социального налога», — отметил глава Сбербанка.

По словам Грефа, для экспертов и макроэкономистов мало обещаний Минфина о том, что повышать налоги в ближайшие годы не планируется. «Мы хотим понимать, как, не повышая налоги, государство ответит на те вызовы, которые перед ним стоят», — сказал глава Сбербанка.

«В перспективе продолжающегося сокращения коэффициента замещения соотношения средней пенсии и средней заработной платы, если мы будем поддерживать этот коэффициент хотя бы на сегодняшнем уровне, то это потребует существенного вливания средств во внебюджетные фонды», — отметил Греф. По его словам, должен быть дан четкий ответ на то, откуда государство собирается получить необходимые средства. «Если это не повышение налогов, то тогда нужно дать ясный ответ, каким образом эти деньги будут получены, откуда они возьмутся, речь идет о триллионах рублей», — заявил он.

Кроме того, Греф обратил внимание на то, что за последний год был принят ряд законопроектов, стимулирующих развитие некоторых отраслей экономики. «Это означает налоговые потери, и частенько существенные налоговые потери. Как мы будем отвечать на эти вопросы?» — сказал Греф.