Введение единых «еврооблигаций» в еврозоне, которое позволит заменить национальные выпуски отдельных ее членов, может стать наилучшим решением для политиков, которые выступают за более стабильный рынок суверенного долга, пишет издание The Financial Times со ссылкой на готовящиеся к публикации в среду данные исследования Еврокомиссии (ЕК).

В частности, исследование утверждает, что создание «облигаций стабильности» позволит гарантировать удовлетворение потребностей в финансировании всех членов еврозоны, а также обеспечит создание огромного рынка, который может конкурировать с гособлигациями Минфина США в качестве мирового эталона.

«Такой подход был бы наиболее эффективным в обеспечении преимуществ стабильности выпуска облигаций, — говорится в докладе. — (Это) обеспечивало бы полное рефинансирование для всех государств-членов, независимо от состояния их национальных государственных финансов».

Полное замещение национальных облигаций на так называемые «еврооблигации» является одним из трех вариантов, описанных в исследовании. При этом в докладе признается, что этот шаг потребует значительных изменений в соглашениях ЕС, что может задержать реализацию данной инициативы на многие годы.

Кроме того, против такого обширного объединения суверенных долгов выступает Германия, где чиновники считают, что это уменьшит давление на рынки «расточительных» стран еврозоны, что позволяет слабым экономикам бесплатно получать экономические блага благодаря сильному кредитному рейтингу Германии.

Тем не менее высокопоставленные чиновники в ЕС полагают, что Германию можно убедить, если схема будет включать в себя строгие правила по государственным расходам, поэтому исследование ЕК включает в себя предложения по значительному расширению полномочий Брюсселя в области национальных бюджетов. «Это то, что делает его (план) действенным и реалистичным, и именно это является началом, если мы хотим выглядеть убедительным», — сказал изданию один высокопоставленный чиновник ЕС.

Одна из идей заключается в том, чтобы ЕС одобрял бюджеты всех 17 стран еврозоны и, в случае если страна находится в затруднительном положении, мог бы передавать его под «управление властей Евросоюза в той или иной форме».

«Без этой основы маловероятно, что этот амбициозный подход к стабильному выпуску облигаций приведет к достижению результата, который был бы приемлемым для государств-членов и инвесторов», — говорится в докладе.