Разобраться в последних нововведениях в налоговую систему РФ достаточно проблематично, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Наша налоговая система имеет такое количество инноваций, что налогоплательщики сейчас не понимают, каким образом их ведут к этому самому счастью. Наполеон Бонапарт сказал, что безопасность и собственность существуют только в тех обществах, где налоги не меняются каждый день», — сказал он на конференции «Налогообложение — современный взгляд».

Греф отметил, что в результате стремления создавать все новые и новые налоговые ценности и постоянно улучшать налоговую систему. Сейчас к существующей системе налогообложения в России применима фраза: «Умом налоги не понять».

«Разобраться особенно в последних нововведениях в отношении аффилированных лиц, в отношении трансфертного ценообразования, невозможно», — отметил Греф.

Он добавил, что необходимо изменение философии построения государства.

«Это не касается налоговой службы или налоговой системы, она построена исходя из принципа недоверия к налогоплательщику, недоверия к субъекту, неважно, кто это: гражданин, предприятие, муниципалитет», — сказал Греф, добавив, что избыточная централизация и перераспределение не работают и не создают роста.