По данным ассоциации НАУЭТ (Национальная ассоциация участников электронной торговли), за прошедшие 6 месяцев 2011 года оборот российского рынка моментальных платежей составил 426 млрд рублей, что более чем на 19% превышает показатель первого полугодия 2010-го.

Число платежей за первое полугодие 2011 года снизилось на 0,2% по сравнению с данными за аналогичный период 2010-го и составило более 2,757 млрд. По оценке НАУЭТ, причиной сокращения числа платежей послужил рост до 156 рублей размера среднего платежа (на 25% превышает показатель 1 полугодия 2010 года).

На 16,4% сократилась доля операторов сотовой связи в общем обороте рынка моментальных платежей. Основной причиной этому послужила популяризация погашения банковских кредитов — их доля выроста на 62,5% до 13% в общем объеме рынка.

Эксперты НАУЭТ полагают, что можно говорить о сохранении основных трендов начала 2011 года, а именно об увеличении размера среднего платежа за счет роста числа дорогостоящих сервисов на фоне высокого уровня доверия среди пользователей и сокращения количества оплат.

Сохраняется и тенденция роста значимости региональных платежных систем на российском рынке моментальных платежей. При наращивании абсолютных показателей по обороту крупнейшие игроки рынка демонстрирует сокращение относительной долевой представленности на рынке в целом. По сравнению с показателями первого полугодия 2010 года лидер рынка, платежный сервис QIWI, потерял 4% в первом полугодии 2011-го. Аналогичная тенденция прослеживается и у остальных участников рынка: «Киберплат» — 0,2%, «Евросеть» — 1,2%, «Элекснет» — 0,7%.

«Российский рынок моментальных платежей демонстрирует верность основным тенденциям, заложенным еще в начале года. Анализируя их, можно утверждать, что как минимум до середины 2012 года мы не увидим глобальных изменений в его развитии. Еще на несколько процентов сократится доля ведущих участников рынка. Причем по сравнению с остальными доля QIWI будет уменьшаться интенсивнее за счет диверсификации бизнеса и перераспределения наиболее сложных сервисов в QIWI Кошелек, т. е. в пользу рынка e-commerce», — комментирует Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам (НАУЭТ).