Финансовая корпорация «Открытие», которая недавно приобрела компанию «Отечество», начинает развивать страховой бизнес, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на стратегию развития страхового бизнеса «Открытия» до 2015 года. Рост бизнеса «Отечества», которое будет переименовано в «Открытие страхование», планируется достичь за счет увеличения доли прямых продаж в совокупном портфеле до 25%, развития канала кросс-продаж на базе финансовой корпорации и внедрения banc assurance.

В планы входит открытие офисов страховщика во всех регионах, где есть отделения банка «Открытие». «Первым шагом станет открытие агентств в четырех городах, где банк имеет наиболее сильное присутствие: в 2012 году они появятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове и Новосибирске, — рассказал изданию генеральный директор «Отечества» Дмитрий Малых. — Мы планируем сделать ставку на компании среднего и малого бизнеса».

По словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, рынок страхования среднего и малого бизнеса действительно имеет хороший потенциал. По данным агентства, потенциальный объем этого рынка составляет 200—400 млрд рублей, хотя в 2010 году страховщики собрали всего 10—15 млрд страховых премий в этом сегменте.

В течение трех лет «Открытие страхование» планирует увеличить размер собранной страховой премии с 759 млн рублей в текущем году до 6,186 млрд в 2015-м, объем чистой прибыли с планируемых в этом году 22 млн должен вырасти до 600 млн к 2015 году. В «Открытии» не исключают, что через два-три года могут начать развивать и страхование жизни через банковский канал. «Если мы поймем, что нашим клиентам не хватает услуг по страхованию жизни и у нас будет финансовый ресурс, мы можем начать предлагать эти услуги в банке», — отметил Малых. Подогреть интерес клиентов к рынку страхования жизни может Сбербанк, собирающийся заняться этим бизнесом. «Возможно, Сбербанк сможет пролоббировать налоговые льготы по выплатам в этом сегменте», — предполагает Павел Самиев.