«ВТБ Капитал» планирует зарабатывать в Гонконге до 15% своей прибыли, пишет в понедельник газета «РБК daily». Через офис в Гонконге компания рассчитывает активно привлекать инвестиции не только из Китая, но и Тайваня, Южной Кореи, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии. Последние несколько лет «ВТБ Капитал» чуть ли не ежемесячно привозит в Гонконг предпринимателей из России и СНГ, заинтересованных в прямых инвестициях.

Официальный прием по случаю открытия офиса «ВТБ Капитала» в Гонконге прошел 15 ноября в самом фешенебельном отеле города Four Seasons Hotel. Делегацию топ-менеджеров инвестбанка возглавлял первый заместитель президента — председателя правления группы ВТБ Юрий Соловьев. Прием посетили министр финансов Гонконга Джон Цанг, генеральный консул России в Гонконге Сергей Грицай, а также председатель совета директоров Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли. Российский бизнес представляли финансовый директор Fesco Константин Привалов, член правления ВТБ 24 Георгий Горшков (он приехал в Гонконг несколькими днями ранее по собственным делам) и заместитель президента группы ВТБ Герберт Моос.

Офис «ВТБ Капитала» в Гонконге расположен на 23-м этаже одного из крупнейших деловых бизнес-центров города — небоскреба Cheung Kong Center, по соседству с Гонконгской фондовой биржей и Международным финансовым центром. Это главный деловой и административный район Гонконга. В «ВТБ Капитале» отказались озвучить стоимость аренды офиса площадью 500 кв. м с видом на бухту Виктория. Но подчеркнули, что арендная плата «соответствует средней рыночной ставке». Однако на сегодняшний день этот офис, несмотря на его скромные размеры, является у «ВТБ Капитала» самым шикарным по красоте вида из окон.

Пока в офисе работает семь человек, перешедших, в частности, из Deutsche Bank и JP Morgan Chase, но со временем штат увеличится до 30—40 человек. В долгосрочной перспективе «ВТБ Капитал» планирует довести долю своего бизнеса в Гонконге до 15% от всего объема бизнеса инвестбанка (пока же 90% бизнеса компании приходится на Россию). Основной упор будет сделан на продаже азиатским инвесторам акций компаний из России и СНГ, финансовых консультациях и организации облигационных выпусков. По неофициальной информации, уже в следующем году «ВТБ Капитал» может выпустить в Гонконге облигации компании «Спортмастер», номинированные в так называемых офшорных юанях — CNH (Chinese Yuan delivered in Hong Kong), а также бонды банка ВТБ в обычных юанях объемом до 200 млн долларов.

«ВТБ Капитал» активно работал в Гонконге и до открытия местного офиса. Так, в декабре 2010 года компания выпустила облигации ВТБ в CNH на сумму 1 млрд юаней под 2,95% годовых. Сделка стала первой трансакцией по размещению еврооблигаций, номинированных в китайской валюте, для российского эмитента. Большую часть выпуска купили азиатские инвесторы (90%). При этом более 50% спроса обеспечили инвесторы из Гонконга, свыше 30% — из Сингапура. Среди инвесторов преобладали фонды и управляющие компании (50%), а также частные инвесторы и клиенты private banking (30%). Месяцем позже «ВТБ Капитал» первым в России начал торговлю облигациями, номинированными в CNH.