Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что палата рассмотрит 22 ноября вопрос о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), внесенный на рассмотрение палаты президентом РФ Дмитрием Медведевым. «На завтра, в 10:45 мск, этот вопрос будет поставлен на пленарное заседание. Это очень важный документ, фактически создается наднациональный орган в нашем Евразийском экономическом пространстве, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия», — сказал Грызлов журналистам в понедельник. Ранее с предложением провести ратификацию 22 ноября выступил профильный комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Грызлов отметил, что Евразийское экономическое пространство начинает функционировать уже с 1 января будущего года. «А экономическая комиссия — это фактически исполнительный орган, которому будут переданы на контроль ряд наднациональных функций. В частности, это контроль уже принятых 17 соглашений по деятельности Евразийского экономического пространства. Это очередной шаг на пути создания Евразийского союза», — сказал Грызлов.

Согласно распоряжению главы государства, представлять депутатам Госдумы, а затем и сенаторам Совета Федерации законопроект о ратификации будет заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев.