Правление Центробанка Литвы намерено принять окончательное решение относительно возможной модели восстановления деятельности национализированного банка Snoras до 23 ноября. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ЦБ Литвы, передает РИА Новости.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать один из крупнейших в республике коммерческих банков — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

Заседание правления Банка Литвы проходило в воскресенье и завершилось далеко за полночь. В нем принимали участие министр финансов Литвы Ингрида Шимоните и советник премьер-министра республики Миколас Маяускас.

«Правление Банка Литвы, выслушав отчет временной администрации банка Snoras и оценив возможные модели реорганизации, постановило не позднее 23 ноября представить окончательное заключение относительно способов восстановления деятельности банка Snoras. Управление банком должно представить сравнительный анализ возможных моделей деятельности с точки зрения финансовых и временных затрат», — говорится в сообщении Банка Литвы.

Окончательные решения о мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и интересов других клиентов руководство Банка Литвы намерено принять не позднее 24 ноября.

Правление Нацбанка Литвы также отменило некоторые ограничения деятельности. В частности, с 23 ноября разрешило администратору выполнять операции по переводу и обналичиванию средств физическими и юридическими лицами в размере до 500 литов (145 евро) в день с любого из их счетов в подразделениях по обслуживанию клиентов банка. С 17 ноября эти операции можно было совершать лишь по средствам платежной карты.

Банк Snoras будет возвращать клиентам на их счета средства, которые из-за введенного ограничения на деятельность банка не достигли получателя в других банках по предъявлению платежного поручения.

Парламент Литвы 18 ноября в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на «хорошую» и «плохую» части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, цель которого — в течение определенного времени осуществлять деятельность, связанную с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову Convers Group, в которую входят латвийский банк Latvijas Krajbanka, украинский Конверсбанк, финансовая компания Finasta, а также другие финансовые структуры.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, Snoras является одним из системообразующих банков Литвы, на конец 2010 года на него приходилось 17% всех депозитов населения страны.