Транскредитбанк, контролируемый ВТБ и являющийся опорным банком РЖД, покажет рост корпоративного кредитного портфеля по итогам 2011 года более чем на 80%, а некоторое снижение в конце года обусловлено циклическими погашениями клиентов, финансируемых из бюджетов. Это почти вдвое выше первоначального прогноза, рассказал агентству «Прайм» первый вице-президент Транскредитбанка Алексей Крохин, курирующий этот бизнес.

Весной банк предполагал, что увеличение портфеля составит порядка 40% за счет органического роста.

«Рост мог бы быть еще значительней, но интеграция (с ВТБ) накладывает определенные ограничения, связанные с процедурами и плановыми показателями консолидированной прибыли Транскредитбанка. При этом рост в проектном финансировании по объему принятых проектов составил более чем в два раза, что дает хороший задел на следующие периоды», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2011 году Транскредитбанк работает полностью как самостоятельный банк, в 2012-м начнется выстраивание отношений клиентских блоков обоих банков, направленное на формирование единой бизнес-линии инвестиционно-корпоративного бизнеса группы ВТБ. В 2013 году на согласованных с клиентами условиях будет проводиться их перевод на обслуживание в ВТБ, в том числе и с использованием механизмов цессии.

«Что касается перехода клиентских менеджеров, то в варианте работы по совместительству мы предполагаем, что это начнется в первом-втором квартале 2012 года, полный переход большинства менеджеров в ВТБ возможен только после перевода клиентов», — сказал Крохин.