Менеджеры среднего и высшего звена в банках ожидают от руководства ротации в зарубежные офисы и оплату MBA, а в случае смены работы рассчитывают на повышение зарплаты на 30—40%, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на результаты опроса компании «Анкор Банки, финансовые услуги».

Среди материальных вознаграждений, способных удержать квалифицированного работника в компании, первые места занимают хороший соцпакет и годовые бонусы. Причем медицинское обслуживание, оплата мобильной связи и дополнительное обучение являются главными мотиваторами в соцпакете для работников-москвичей, в то время как менеджеры из регионов чаще предпочитают получать бонусы в виде беспроцентных кредитов.

Нематериальная мотивация для руководителей финансового сектора значит не меньше, чем денежная. Поэтому кроме содержания работы (60% респондентов) для них особое значение имеет свобода решений (58% респондентов) и доверие владельцев бизнеса (41% респондентов). Существенно повысить мотивацию около половины (41%) опрошенных руководителей может возможность получения дополнительного бизнес-образования (MBA) и прохождения стажировок в головном офисе компании. 75% респондентов хотят получить такие бонусы, однако только 20% работодателей готовы удовлетворить подобные требования сотрудников.

«Социальный пакет служит хорошим средством привлечения новых работников, однако практически не мотивирует тех, у кого он уже есть. Что касается дополнительного образования, важно понимать, на каких условиях оно происходит — зачастую компания заключает с работником договор, что он не будет увольняться или компенсирует затраты на обучение в случае увольнения», — отмечает директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина.

«Менеджеры среднего и высшего звена являются структурообразующим звеном компании, и зачастую в передовых компаниях руководители стремятся выстраивать грамотную систему мотивации для своих сотрудников, но при этом забывают про развитие его собственных интересов», — комментирует результаты исследования директор компании «Анкор Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова. Отсутствие такой системы приводит к тому, что менеджер перестает быть «вдохновителем» команды и вся система мотивации для сотрудников также начинает рушиться. Нужно понимать, что руководитель любого уровня — пример для своих сотрудников, менеджер должен быть в той же степени мотивированным, как и его сотрудники, добавляет она.

Помимо традиционного решения покинуть компанию «при отсутствии перспектив карьерного роста» треть менеджеров готова сменить работу, если не определена стратегия развития компании. При этом их финансовые ожидания не учитывают неблагоприятную экономическую ситуацию — около половины респондентов считают, что при переходе на новое место работы их зарплата возрастет на 30—40%.

«Сейчас инвестиционно-банковский сектор находится не в лучшей форме из-за текущей неопределенности на финансовых рынках, и ожидать дополнительных материальных льгот не стоит. Даже более того, возможны определенные сокращения в бизнесе. Квалифицированные люди нужны всегда, но это определяется индивидуально», — считает главный экономист инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Если говорить об общей тенденции, то ожидать существенного роста зарплаты при смене места работы в текущих условиях сейчас чрезмерно, добавляет он.