Банк «Возрождение» за девять месяцев этого года увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,9 раза — до 1,142 млрд рублей против показателя в 397 млн годом ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков.

«Возрождение» 22 ноября первым в российском банковском секторе опубликует результаты по МСФО за третий квартал и в целом за девять месяцев.

По прогнозам аналитиков, прибыль банка за третий квартал выросла в 2,4 раза — до 430,8 млн рублей против 179 млн рублей за аналогичный период 2010 года. Разброс в оценке прибыли за III квартал составляет от 287 млн рублей (Deutsche Bank) до 513 млн («ВТБ Капитал»).

В первом полугодии этого года банк заработал 712 млн рублей чистой прибыли по МСФО.

«Мы полагаем, что в III квартале банк не понес существенных потерь от операций с ценными бумагами, поскольку он меньше подвержен рыночному риску, чем большинство анализируемых нами кредитных организаций», — пишут аналитики «Уралсиб Капитал».

Низкая доля торговых ценных бумаг в активах (6,8%) позволяет банку сохранять минимальную зависимость от рынка, добавляют эксперты из «ТКБ Капитала». Согласно их ожиданиям, чистая прибыль банка вырастет под влиянием снижения отчислений в резервы на покрытие убытков, улучшения показателей чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода в 2011 году.

«Мы ожидаем, что размер кредитного портфеля банка сократился на 1% в квартальном сопоставлении в связи с погашением части корпоративных кредитов. По той же причине мы считаем, что относительный вес предприятий малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле должен был вырасти, в связи с чем чистая процентная рентабельность (NIM) должна повыситься до 5%», — прогнозируют аналитики ЮниКредит Банка.

В центре внимания конференц-колла, который руководство банка проведет во вторник, окажутся ожидания в отношении основных финансовых показателей банка в IV квартале 2011 и 2012 года, а также возможное влияние текущей рыночной конъюнктуры на деятельность «Возрождения».