Мосгорсуд вынес приговор банде фальшивомонетчиков, которые направляли большую часть незаконных доходов на финансирование северокавказского бандподполья. Об этом сообщается в пресс-релизе ГУ МВД по Центральному федеральному округу, поступившем в Lenta.ru.

Перед судом предстали шестеро фальшивомонетчиков, задержанные в феврале 2010 года. Лидера группировки приговорили к 15 годам колонии, а остальных подсудимых — к 1,5—13 годам. Еще один подозреваемый, 29-летний уроженец Тульской области Владимир Солопов, находится в розыске. Игорь Тонконогов, который передавал деньги фальшивомонетчиков боевикам, был ликвидирован в ходе спецоперации осенью 2010 года.

По информации издания First News, следователи установили, что 29-летний уроженец Махачкалы Абдула Омаров создал банду фальшивомонетчиков в августе 2009 года. В банду вошли лучшие друзья Омарова — Карим Тагиров и Тонконогов. Затем к группировке присоединился еще один дагестанец, Махач Расулов, а также 20-летний уроженец Армении Эдмонт Барсегян и иные лица. Члены банды соблюдали конспирацию — постоянно меняли SIM-карты, вели разговоры в основном на аварском языке.

Преступники стали печатать поддельные тысячерублевые купюры в частном доме в Дагестане, а потом в спортивных сумках перевозить на рейсовых автобусах в Москву. Они решили, не скрывая, что деньги фальшивые, предложить их московским бизнесменам по цене 300—500 рублей за тысячерублевку. Однако их первым же клиентом стал оперативник, работавший под прикрытием. В ноябре 2009 года он за 135 тыс. рублей купил у бандитов 299 поддельных банкнот.

После этого за бандой стали следить. В декабре преступники сбыли 19 фальшивых банкнот продавцам-ларечникам в Тульской области. В январе 2010 года они пытались продать подделки на сумму 60 тыс. рублей, но сделка сорвалась. А в феврале оперативник, ставший первым покупателем, заявил, что теперь хочет купить фальшивки на сумму 1,14 млн рублей. В момент сделки большинство членов банды были задержаны.