Долговой кризис в Европе увеличивает риск рецессии экономики региона, однако показатели прибыли европейских компаний в следующем году будут оставаться на хорошем уровне и демонстрировать устойчивый рост. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg.

В частности, по данным опроса, чистая прибыль компаний, входящих в расчет индекса Stoxx Europe 600, вырастет в 2012 году на 10,5%, в то время как в текущем году рост составит около 11%. Рост показателя более чем на 10% четвертый год подряд является самым продолжительным периодом с 1998 года, отмечает агентство.

В то же время, несмотря на то, что рост прибылей продолжается, прогнозы по ним снижаются. Так, в январе аналитики прогнозировали рост чистой прибыли компаний, входящих в расчет индекса Stoxx Europe 600, на 21% в 2011 году, а теперь ожидается всего 11%.

«Компании находятся в более устойчивой позиции перед лицом кризиса, чем это было в 2008 году», — приводит агентство мнение аналитика Invesco Ltd. Люка Стеллини. — Вопрос в том, как далеко на север может распространиться рецессия в Европе, однако я полагаю, что наихудшее развитие событий уже заложено в рыночных котировках».

По мнению аналитиков, росту чистой прибыли компаний более чем на 10% в следующем году будет способствовать зарубежный спрос на продукцию горнодобывающих, строительных компаний и ретейлеров. По подсчетам Royal Bank of Scotland Group PLC, примерно 54% объема продаж компании из индекса Stoxx Europe 600 получают благодаря деятельности за пределами Европы.

Индекс Stoxx Europe 600 имеет постоянное число компонентов — 600 и включает акции компаний с большой, средней и малой капитализации 18 стран Европы: Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Греции, Исландии, Италии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Норвегии, Испании, Швейцарии, Швеции и Великобритании.