Топ-менеджеры получают самые высокие зарплаты в государственных компаниях и нефтяной отрасли, самой «щедрой» признана группа ВТБ, сообщает со ссылкой на рейтинг зарплат руководителей Forbes интернет-издание «Газета.Ru».

По данным экспертов, максимальные вознаграждения получают менеджеры при перемещении внутри холдингов. Так, годовую компенсацию Юрия Соловьева, который перешел с поста президента «ВТБ Капитала» на должность первого заместителя президента — председателя правления ВТБ, оценили в 25 млн долларов.

На втором месте с годовым доходом 15 млн долларов оказался Михаил Кузовлев, еще один менеджер группы ВТБ. Ему предстоит заниматься реструктуризацией Банка Москвы, после покупки которого прибыль ВТБ упала в 47 раз.

Третье место рейтинга занял экс-руководитель МТС, президент АФК «Система» Михаил Шамолин с годовым доходом в 10 млн долларов.

По словам эксперта Алексея Сизова, восьмизначными цифрами измеряются вознаграждения не только в ВТБ, но и в Сбербанке и Газпромбанке.

По данным экспертов Forbes, новым трендом для менеджеров частных компаний стало устраиваться на работу в организацию, занимающуюся реализацией какого-нибудь национального проекта. Это объясняют минимальностью рисков: финансирование организации Олимпиады в Сочи или Инновационного центра в Сколково не прекратится ни при каких условиях.

В целом по размеру компенсаций топ-менеджеров лидерство удерживают нефтяная и тяжелая индустрия. Суммы вознаграждений в основном вернулись на докризисный уровень, но все еще отстает финансовый сектор (банки, инвестиционные и страховые компании) и строители, хотя везде, за исключением страховых компаний, был продемонстрирован существенный рост, говорят эксперты.

Рейтинг Forbes базируется на данных 13 кадровых агентств, специализирующихся на подборе руководителей. За основу брались суммы вознаграждений, которые компании выплатили руководителям высшего звена за 2010 год или назначили в 2011-м.