ЮАР поддерживает идею создания единой валюты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР) для обслуживания взаимной торговли без обращения к евро или доллару, пишет южноафриканская газета Mail & Guardian со ссылкой на интервью министра торговли и промышленности ЮАР Роба Дэвиса (Rob Davies).

На страны БРИКС приходится половина международных резервов, при том что аналогичные показатели Европы и США снижаются, отмечает газета.

Впервые идеи по поводу единой валюты были озвучены в апреле 2011 года по инициативе КНР. Между тем подобная инициатива может вызвать раздражение в условиях кризиса в еврозоне, поставившего под сомнение правильность единой валюты без единого налогово-бюджетного контроля, отмечает газета.

По словам Дэвиса, альтернатива конвертируемым валютам является приоритетом для БРИКС.

«Один из главных вопросов на повестке дня — торговля между нами без обращения к валютам третьих стран и конвертируемым валютам вроде доллара и евро, курсы которых демонстрируют большую волатильность», — отметил Дэвис.

Несмотря на то что введение единой валюты является «долгосрочным проектом», Дэвис указал, что может быть достигнуто временное «клиринговое соглашение» с тем, чтобы не использовать доллары и евро в торговле в БРИКС.

Дэвис не уточнил, предполагается ли создать новую единую валюту или использовать как единую одну из валют стран БРИКС. Пекин не скрывает своих планов, чтобы китайский юань пришел на смену доллару как мировой валюте.

Предложения по единой валюте будут обсуждаться на саммите БРИКС в Индии в 2012 году.

Определенные шаги в этом направлении страны БРИКС продемонстрировали, когда их фондовые биржи заключили в октябре 2011 года соглашение о кросс-листинге; суммарная капитализация деривативов стран БРИКС оценивается в 9 млрд долларов.

По мнению ряда аналитиков, единая валюта стран БРИКС будет полезна, так как ослабит зависимость от доллара и евро во взаимной торговле, но на полный отказ от них может уйти много времени.

Противники единой валюты указывают, что между странами БРИКС в целом нет формального торгового соглашения и разговоры о единой валюте преждевременны. Валюты ЮАР и Бразилии относительно свободно обращаются, а КНР и РФ ведут довольно жесткую монетарную политику, что также осложняет введение единой валюты. Основной объем торговли БРИКС осуществляется все же со странами Запада и оценивается в долларах, пишет газета.