МТС и «Вымпелком» могут открыть пользователям своих платежных систем «Легкий платеж» и RURU (совместный проект «Вымпелкома» и Альфа-Банка) доступ к сервисам друг друга; компании ведут соответствующие переговоры, сообщил агентству «Прайм» представитель МТС.

В RURU сообщили, что платежный агрегатор открыт для сотрудничества со всеми участниками рынка и ведет переговоры с партнерами о подключении новых сервисов и источников для оплаты.

Реализация проекта позволит абонентам МТС оплачивать со счета своего мобильного телефона сервисы партнеров RURU, и наоборот. В частности, речь идет о таких сервисах, как телефония, доступ в Интернет, услуги ЖКХ и другое.

«Партнерство с платежными системами позволит нам, с одной стороны, расширить функционал сервиса и увеличить список компаний, в адрес которых абоненты МТС могут совершать платежи, и, с другой стороны, это возможность для МТС получить дополнительный доход от платежей абонентов «Билайн», — сообщила «Прайму» представитель МТС Валерия Кузьменко.

Открыв абонентам «Вымпелкома» доступ к своему платежному сервису, МТС сможет взимать с них комиссию за оплату услуг более 6 тыс. организаций, доступных через систему. В среднем она составляет 3—5%. Без комиссии абоненты МТС могут оплатить несколько сотен основных сервисов.

Комиссия за транзакцию для клиентов RURU составляет от 0% (при оплате сервисов «Билайн») до 6%, сказал «Прайм» исполнительный директор RURU Вадим Румянцев. При этом комиссия, которую взимает с плательщика RURU, распределяется между всеми участниками платежа.

«Через RURU на данный момент можно оплатить более 600 сервисов, — отметил Румянцев. — Наиболее популярные услуги — оплата телекоммуникационных услуг и денежные переводы».

По данным МТС, сервисами «Легкого платежа» пользуется порядка 3,5 млн абонентов оператора. В RURU количество пользователей не раскрывают, отметив только, что ежемесячно оно увеличивается в 1,5 раза.