Механизм вхождения ФГУП «Почта России» в капитал создаваемого почтового банка определен. Как стало известно «Маркеру», Минфин РФ рассматривает вариант участия ФГУПа через его «дочку» за счет аванса, который почтобанк выделит Почте России за аренду площадей в ее отделениях. Сложнее с выбором частного банка-партнера, который станет третьим акционером почтобанка (помимо Внешэкономбанка и почты). Ни один из двух кандидатов — НОМОС-Банка и «Русского Стандарта» — не подходит в полной мере. К такому выводу в ходе сравнительного анализа пришел ВЭБ.

Как напоминает издание, концепция почтового банка была одобрена еще в декабре 2009 года наблюдательным советом ВЭБа. Речь шла о создании финансовой структуры на базе санируемого госкорпорацией Связь-Банка. Планировалось открыть отделения нового банка в большинстве офисов Почты России, которая должна войти в капитал почтобанка. Стоимость проекта оценивалась в 5—10 млрд долларов. В качестве финансового партнера планировалось привлечь частный банк. Однако сроки запуска не раз переносились, поскольку возникли спорные вопросы.

Ключевой из них — механизм вхождения Почты России в капитал почтобанка и модель его создания. «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк предложили свои схемы, согласно которым источником финансирования вхождения почты в капитал нового банка мог стать кредит банка-партнера и ВЭБа либо средства, которые почтобанк авансом выделит ФГУПу за аренду площадей в его отделениях связи. Само почтовое ведомство настаивало на другой схеме — вхождении в капитал нового банка за счет своего финансового бизнеса, который оно оценивало в 100 млрд рублей. «Использование заемных платных и возвратных финансовых ресурсов на цели создания почтового банка невозможно», — уверяли во ФГУПе. К тому же схема Почты России предполагала участие ведомства в капитале почтобанка не напрямую, а через дочернюю компанию, на баланс которой должен был быть переведен финансовый бизнес (Почта России предложила вхождение через «внучку»: выделение финансового бизнеса в дочернее общество № 1, 100% акций которого вносятся в уставный капитал дочернего общества № 2). Кроме того, «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк, претендующие на партнерство в проекте, представили различные модели создания почтобанка. Заинтересованные ведомства, а также ВЭБ должны были определить, какая из моделей, предложенных банками, больше отвечает интересам государства.

Как стало известно «Маркеру», в создании почтового банка наметились существенные подвижки. Поскольку решение ключевых вопросов затянулось, из-за чего откладывался запуск проекта, президент Дмитрий Медведев дал поручение ускорить выбор банка-партнера. В ближайшее время потенциальные участники почтобанка могут достигнуть компромисса по вопросу механизма вхождения почты в капитал нового банка, который будет создан на базе Связь-Банка. Как указал источник в правительстве, Минфин рассматривает вариант участия ФГУПа через дочернюю структуру, как настаивали в почтовом ведомстве. При этом обсуждается покупка Почтой России акций (допэмиссии) Связь-Банка за счет авансовых выплат почтобанка за аренду, как предлагали в «Русском Стандарте» и НОМОС-Банке. Цена размещения акций допэмиссии Связь-Банка будет одинакова для всех участников проекта и будет основываться на оценке действующих акций Связь-Банка независимым оценщиком.

Исполняя поручение президента, ВЭБ сравнил модели создания почтобанка от «Русского Стандарта» и НОМОС-Банка. Анализ (есть в распоряжении «Маркера») показал, что обе модели обеспечивают доступность финансовых услуг для населения. Точки продаж банковских услуг в обеих моделях предложено открыть более чем в 95% отделений связи. НОМОС-Банк предлагает создать всего на 200 пунктов больше, чем «Русский Стандарт», у которого в планах 40,5 тыс. точек. Зато модель «Русского Стандарта» приоритетнее с точки зрения прогнозируемого дохода Почты России за десять лет в результате участия в проекте — 127 млрд рублей. У НОМОС-Банка доход прогнозируется почти в четыре раза ниже, поэтому затраты государства на содержание почтового ведомства при его модели окажутся выше, делают вывод в ВЭБе.

Возврат госкорпорацией Центробанку средств, направленных на санацию Связь-Банка, обеспечивают обе модели. И «Русский Стандарт», и НОМОС-Банк прогнозируют достаточный для этого доход ВЭБа (от участия в проекте и впоследствии от продажи акций почтобанка).

Вложение собственных средств в моделях «Русского Стандарта» (19,3 млрд рублей) и НОМОС-Банка (16,7 млрд) сопоставимо, отмечают в ВЭБе. Но вариант НОМОС-Банка предусматривает дополнительные взносы со стороны ВЭБа — в размере 12,8 млрд. В то же время модель НОМОС-Банка предполагает только прямые инвестиции акционеров в капитал, тогда как «Русский Стандарт» планирует привлечение субординированных кредитов (в размере 40 млрд рублей). Объем займов на открытом рынке, предусмотренный «Русским Стандартом», может стать неподъемным для почтобанка при неблагоприятной конъюнктуре, считают в ВЭБе.

Затраты на создание инфраструктуры почтобанка у «Русского Стандарта» почти в два раза больше (41 млрд рублей), чем у «НОМОСа» — 22 млрд. Причем на ремонт площадей в отделениях связи последний выделяет вдвое больше — 15 млрд. «Русский Стандарт» ставку делает на терминалы самообслуживания, затраты на которые предусмотрел в размере 20 млрд рублей. У НОМОС-Банка по данному пункту лишь 1,3 млрд. Технологичность выбора «Русского Стандарта» в пользу терминалов ВЭБ не считает очевидной. На окупаемость обе модели предполагают выйти в 2016 году. Тем не менее планы «Русского Стандарта» агрессивнее, что обуславливает и более высокую отдачу. В его модели прибыль почтового банка за десять лет предусмотрена на уровне 331 млрд рублей, а у НОМОС-Банка — всего 159 млрд. Соответственно, эффективность вложений в бизнес в модели «Русского Стандарта» выше (34%), чем у его конкурента — 22%.

«Русский Стандарт» имеет автоматизированные платформы для оказания финансовых услуг розничным клиентам. НОМОС-Банк ориентирован на корпоративный бизнес, в связи с чем предлагает использовать IT-системы группы «Хоум Кредит». В ВЭБе считают, что подобный подход несет риски увеличения затрат «из-за размывания ответственности». Хотя IT-затраты в модели НОМОС-Банка сравнительно ниже — 2,2 млрд рублей.

Тем не менее с точки зрения технологичности ВЭБ выделяет модель «Русского Стандарта». В то же время сотрудничество с этим банком менее приоритетно в связи с тем, что его продуктовая линейка может пересечься с предложениями почтобанка. В большей степени конкуренция исключена в случае партнерства с НОМОС-Банком, ключевая компетенция которого — корпоративный бизнес. Плюс «Русского Стандарта» — банк уже имеет опыт взаимодействия с Почтой России. Но, предлагая замену членов правления Связь-Банка, «Русский Стандарт» в меньшей степени устраивает ВЭБ, чем НОМОС-Банк, который выступает за сохранение прежней команды.

В итоге ни одна модель в полной мере не удовлетворила базовых акционеров почтобанка — ВЭБ и Почту России. В ближайшее время данный вопрос, возможно, будет вынесен на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБа.