Экономика КНР в ближайшие три года должна будет осуществить три «мягких посадки», снизив зависимость от внешних факторов, ликвидировав «пузырь» на рынке недвижимости и решив проблему избытка ликвидности, считает советник Народного банка Китая Ли Даокуй. «Китайская экономика в ближайшие два-три года должна будет осуществить «мягкую посадку» по трем направлениям. Из них первая — ликвидация чрезмерной зависимости экономического роста от внешней торговли и экспорта — в целом уже достигнута», — цитирует его слова агентство Xinhua.

Другой важной задачей эксперт считает снижение темпов роста цен на рынке недвижимости. По мнению Ли Даокуя, этот «пузырь» можно «заровнять» в течение трех лет. Кроме того, китайским властям необходимо разобраться с финансовым «пузырем», который не столько связан с регулируемыми китайскими властями рынками ценных бумаг и банковских кредитов, сколько с деятельностью распространенных в КНР неофициальных кредитных организаций. Ли Даокуй отмечает, что китайская экономика сталкивается с избытком ликвидности, который надо постепенно и упорядоченно направить за рубеж.

Согласно большинству публикуемых в последнее время прогнозов, темпы роста экономики КНР в 2012 году будут замедляться. Ранее в субботу китайский Народный университет опубликовал экономический прогноз, согласно которому в 2011 году ВВП КНР вырастет на 9,4%, а в 2012-м — на 9,2%. Ли Даокуй ожидает более существенного замедления роста китайской экономики. «Сейчас, если смотреть на прогнозы разных организаций, показатель в 8,5% не считается низким, некоторые ожидают даже 8%. 9,2% — это относительно высокая оценка», — отметил он.