Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию в области страхового дела.

В настоящее время идет процесс присоединения Росстрахнадзора к ФСФР. Законопроект связан с перераспределением функций федеральных органов исполнительной власти в сфере финансового рынка. Так, предлагается часть функций по нормативно-правовому регулированию в сфере страхования передать федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному правительством РФ — ФСФР.

В частности, предлагается дать ФСФР право определять перечень документов, сохранность которых обязан обеспечить страховщик, и требования к обеспечению сохранности таких документов.

ФСФР передаются полномочия по определению: требований к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев; перечня документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика, и документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств, вносимых учредителями соискателя лицензии — физическими лицами в уставный капитал.

Законопроектом также предлагается передать ФСФР полномочия по определению порядка представления и формы статистической отчетности и иных сведений страховщиков, представляемых в порядке надзора.

Предполагается, что ФСФР будет определять требования к заявлению, сведениям и документам, представляемым соискателем лицензии для получения лицензии на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, страховой брокерской деятельности.

В Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов» вносятся поправки, согласно которым стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Для кредитной организации вместо стоимости чистых активов рассчитывается величина собственных средств (капитала), определяемая в порядке, установленном Центральным банком РФ.

Общество обязано обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости его чистых активов.