Министерство финансов РФ предоставило ВТБ государственную гарантию по выданному банком ранее кредиту ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга» на сумму 500 млн рублей.

Как отмечается в сообщении ВТБ, это первая гарантия, выданная в соответствии с постановлением правительства от 31 декабря 2010 года № 1215 «О предоставлении в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса для целей выполнения (реализации) государственного оборонного заказа».

За последние три года портфель кредитов ВТБ предприятиям ОПК вырос в 4,5 раза, а объем привлеченных ресурсов от клиентов в этом секторе — более чем в пять раз, сообщили в банке.

ЦНИРТИ им. Берга работает в области авиационного и космического радиоэлектронного наблюдения, радиоэлектронной борьбы. Институт включен в перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 933,95 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 456,61 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 792,65 млрд, обязательства перед населением — 14,85 млрд.