Доходность испанских государственных 10-летних облигаций продолжила повышаться, несмотря на результаты выборов, сообщает Agence France-Presse. В минувшие выходные на общенациональном голосовании в стране убедительную победу одержала правая Народная партия, обещающая радикальное сокращение расходов бюджета.

Ставки по облигациям достигли в ходе торгов 21 ноября отметки в 6,5%, прибавив 15 базисных пунктов (0,15 процентного пункта) по сравнению с уровнем закрытия бирж в пятницу. Разница в доходности с немецкими государственными обязательствами аналогичной длительности составила 4,7 процентного пункта.

Облигации Испании стабильно прибавляют в доходности с августа. Это объясняется трудностями страны с ликвидацией бюджетного дефицита. Ожидается, что к концу года ее госдолг составит около 70% от ВВП.

При этом экономический рост в стране остановился, несмотря на ожидавшееся восстановление после сильного спада 2009—2010 годов. Безработица в Испании является самой высокой в еврозоне, превышая 20-процентную отметку.

Народная партия шла на выборы под лозунгами сокращения бюджетных расходов, что позволило бы Испании избежать угрозы дефолта. Около трети от нынешнего объема госдолга было набрано предыдущим правительством социалистов.