Реформы внутреннего рынка Евросоюза (ЕС) к 2020 году прибавят 3% к валовому внутреннему продукту (ВВП) союза. Соответствующий прогноз на семинаре в Брюсселе озвучил комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен. По его словам, Европа должна приложить все усилия и принять необходимые меры для стимулирования экономического роста. Эти шаги также должны способствовать восстановлению доверия инвесторов в краткосрочной перспективе, считает еврокомиссар.

«Проведение ряда специфических реформ внутреннего рынка прибавит более 3% к ВВП союза к 2020 году. Значительная часть прибавки (около половины) последует в результате внедрения положений директивы ЕС по сектору услуг (она направлена на высвобождение экономического потенциала рынка услуг посредством устранения юридических и административных барьеров). Совершенствование внутреннего рынка особенно актуально сейчас, в нынешнем экономическом и финансовом контексте», — цитирует слова Рена Reuters.

Реформы внутреннего рынка Евросоюза направлены на стимулирование экономического роста региона и затрагивают ряд сфер, в том числе сектор услуг, энергетический сектор и рынок интеллектуальной собственности. Инициативы ЕС предусматривают реформирование системы налогообложения и выплаты социальных пособий с тем, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформы внутреннего рынка предусматривают также реформирование рынка труда и пенсионной системы, инвестирование в знания и инновации, а также упрощение регулирующего законодательства, что, по мнению экспертов Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.

Проведение ряда структурных реформ должно стать частью стратегии по выходу Евросоюза из кризиса. С учетом необходимости придерживаться курса фискальной консолидации (меры бюджетно-налогового оздоровления) реформы внутреннего рынка, не приводящие к негативным последствиям для бюджета государств, должны стать приоритетом в политике, считает Рен.