Совет директоров ЦБ решил создать в структуре своего центрального хранилища сервисный центр для тестирования техники, используемой в российских банках. Об этом пишет газета «Время новостей». В первую очередь речь идет о банкоматах и терминалах, рассказал вчера первый зампред Центробанка Геннадий Лунтовский.

О том, что такой сервисный центр будет создан, стало известно еще в феврале. Тогда г-н Лунтовский объявил о том, что ЦБ готовит нормативный документ, согласно которому банки смогут приобретать сертифицированную технику. Причем сертифицировать ее в ЦБ станут производители, а не каждый банк отдельно. «Технику нужно проверять, она нуждается в обкатке и тестировании, чтобы понять, насколько она качественная», — заявил вчера г-н Лунтовский. Как известно, не так давно в Германии были обнаружены банкоматы, выдававшие фальшивые купюры. Чтобы ничего подобного не могло произойти в России, Центробанк решил усилить требования к банкоматам. Сервисный центр также будет заниматься обработкой новых технологий в области наличного обращения.

Участники рынка опасаются, что нововведение лишит их права самостоятельно выбирать банковское оборудование. Так, по мнению зампреда правления Сбербанка Евгения Королева, лучше бы этот документ ЦБ носил форму рекомендаций, а не требований: «Банк России должен не навязывать банкам технику, а дать им возможность осуществлять коммерческую деятельность самостоятельно». Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров поспешил успокоить коммерческие банки, пояснив, что сервисный центр не станет обязывать банки закупать ту или иную технику. «Мы будем работать с производителями, ставить им условие сертифицировать свою технику в ЦБ», — отметил г-н Юров. По его словам, ЦБ обнародует перечень сертифицированных технических средств, которые прошли проверку, а банки выберут то, что им необходимо.