Рост надбавок по операциям с французскими гособлигациями и слабеющая экономика могут поставить под угрозу высший кредитный рейтинг Франции. Такой вывод содержится в представленном в понедельник, 21 ноября, докладе рейтингового агентства Moody’s для инвесторов, сообщает Deutsche Welle.

В документе отмечается, что если эти факторы риска примут затяжной характер, то правительству Франции будет труднее достичь своих целей в деле сокращения дефицита государственного бюджета. Авторы доклада признают, что правительство в Париже прилагает серьезные усилия в этом деле, однако констатируют, что оно не имеет прямого влияния на такие факторы, как европейский долговой кризис и снижение темпов экономического роста.

Агентство AFP напоминает, что Moody’s взяло под наблюдение рейтинг Франции еще в середине октября. В течение трех месяцев эксперты должны решить, можно ли оставить за Францией рейтинг на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом. Негативный прогноз означал бы первый шаг к последующему снижению рейтинга.