Решение о сроках приватизации акций госкомпаний должно ориентироваться не на цену первичного публичного размещения акций (IPO), а на рыночную конъюнктуру, считает член правления ВТБ Ольга Дергунова.

По информации газеты «Ведомости», вице-премьер Игорь Сечин выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену первичного размещения этих акций.

«Боюсь, нам придется очень долго ждать. Тогда вопрос наполнения бюджета и разгосударствления экономики может сильно затянуться», — сказала Дергунова журналистам, комментируя это предложение.

Ранее в понедельник глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что идея отложить приватизацию пакетов госкомпаний до тех пор, пока их стоимость превысит цену размещения в ходе IPO, может задержать приватизацию на многие годы.

«Я скорее сторонник последовательного претворения в жизнь плана приватизации, не за любую цену, но на максимально комфортном и максимально эффективном окне для каждого из активов», — сказала представитель ВТБ.

По ее мнению, размещение госпакетов не должно проходить одномоментно. «Надо четко построить план-график движения, четко определить границы, в которых это будет оптимальным для каждого из активов. А дальше — искусство людей, которые должны отвечать за этот процесс. Это подготовка всех документов и активов к тому, что, когда открывается окно, надо выйти с предложением», — сказала Дергунова.

По ее мнению, решение о сроках приватизации обязательно должно учитывать и нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках. «Сегодня то, что делает мировой кризис со всеми финансовыми институтами по всему миру, и Россию не оставило в стороне. Мы двигаемся к своей стратегии, будем ей следовать, но как пойдет развитие событий через год или через два — сегодня никто не ответит на этот вопрос», — сказала член правления ВТБ.

Согласно стратегии ВТБ «Дорога к 15», цена акций второго по величине российского банка к 2013 году должна вырасти до 15 копеек.

Первичное размещение акций ВТБ состоялось в 2007-м по цене 13,6 копейки за акцию. В феврале этого года государство продало 10% акций по 9,1468 копейки за бумагу.