Правительство Германии выступает против введения единых еврооблигаций (евробондов), в то же время канцлер Ангела Меркель в четверг планирует обсудить соответствующие предложения Еврокомиссии с новым премьером Италии Марио Монти и президентом Франции Николя Саркози.

«Федеральное правительство не считает введение еврооблигаций панацеей для разрешения долгового кризиса в Европе», — заявил в понедельник официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, слова которого цитирует агентство Dpa.

По его словам, на встрече с Саркози и Монти спектр тем будет широким, представитель правительства не исключил, что будет обсуждаться и вопрос введения еврооблигаций.

В среду, как ожидается, будет обнародовано специальное исследование Еврокомиссии, которое включает три возможных варианта введения облигаций. Как сообщает The Financial Times со ссылкой на данные исследования, введение единых «еврооблигаций» в еврозоне, которое позволит заменить национальные выпуски отдельных стран ЕС, может стать наилучшим решением для политиков, которые выступают за более стабильный рынок суверенного долга.

В частности, в исследовании говорится, что создание «облигаций стабильности» позволит гарантировать удовлетворение потребностей в финансировании всех членов еврозоны, а также обеспечит создание огромного рынка, который может конкурировать с гособлигациями Минфина США (US Treasuries) в качестве мирового эталона.

Полное замещение национальных облигаций на так называемые еврооблигации является одним из трех вариантов, описанных в исследовании. При этом в докладе признается, что этот шаг потребует значительных изменений в соглашениях ЕС, а это может задержать реализацию данной инициативы на многие годы.

Промежуточный подход, при котором значительная часть государственного долга будет финансироваться за счет еврооблигаций, а странам при этом придется выпускать национальные гособлигации, если уровень их госдолга будет слишком высоким, потребует внесения изменений в соглашения ЕС, но не устранит бюджетную дисциплину.