Банки еврозоны будут вынуждены сократить финансирование своих филиалов в странах развивающейся Европы в связи с усилением давления в случае усугубление кризиса в еврозоне, пишет в своем докладе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Агентство считает, что в случае изменения системы финансирования в странах развивающейся Европы во многих государствах снизится кредитоспособность и замедлится рост ВВП.

«Владение иностранными компаниями внутренними банковскими секторами поддерживает рейтинги в странах Центральной и Восточной Европы, так как иностранные банки демонстрируют желание и готовность поддерживать свои «дочки» до и во время финансового кризиса, если на то есть необходимость. Однако дальнейшее усиление финансового давления на банки еврозоны увеличит риски того, что они станут в меньшей степени способны это выполнять, и поэтому — в свете прочных экономических и финансовых связей в регионе — напряжение может распространиться из еврозоны в страны Центральной и Восточной Европы», — указывает аналитик Мишель Наполитано, чьи слова приводятся в релизе.

Ранее в ноябре агентство также сообщало об угрозе рейтингам банков США в случае усугубления долгового кризиса в еврозоне, поскольку американские банки имеют управляемые прямые позиции по гособлигациям проблемных стран еврозоны — Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.