Мещанский суд столицы в понедельник отказал в удовлетворении иска экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина о выплате компенсации за досрочное расторжение трудового договора, передает РИА Новости. Изначально сумма заявленных в иске требований составляла 140 млн рублей.

По словам его адвоката Михаила Доломанова, согласно трудовому законодательству, Банк Москвы обязан выплатить все суммы, причитающиеся Бородину по договору не позднее последнего рабочего дня. Он добавил, что взысканные деньги экс-глава банка планирует отдать на благотворительные цели в фонд «Добросердие».

ВТБ, второй по величине российский банк, в феврале этого года приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал Банка Москвы новому акционеру стало известно о низком качестве его кредитного портфеля. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты в портфеле Банка Москвы связанным сторонам составляют 330 млрд рублей.

Бородин, возглавлявший банк с момента создания, был судом отстранен от должности президента Банка Москвы и сейчас находится за границей. Он и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин обвиняются в злоупотреблении полномочиями.