Министр финансов Польши Яцек Ростовский призывает решить проблему долгового кризиса в Европе масштабными интервенциями Европейского центрального банка (ЕЦБ). «В свете последних событий можно говорить лишь об одной альтернативе: либо ЕЦБ приступает к интервенциям, либо Европу ждет неминуемая катастрофа», — сообщил он в интервью немецким СМИ, напомнив, что основной задачей ЕЦБ считается сохранение финансовой стабильности в еврозоне, передает Reuters.

По словам Ростовского, без решительных шагов ЕЦБ еврозона может просто развалиться, что будет иметь далеко идущие последствия для всего Евросоюза, который выступает гарантом мира в регионе. «Существует опасность наступления экономической катастрофы в историческом масштабе. Ее размах будет сопоставим с Великой депрессией образца 1930-х годов в США, и в конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе», — отметил министр.

Он назвал сумму, которой располагает Европейский фонд финансовой стабильности, «слишком маленькой» для того, чтобы преодолеть долговой кризис в еврозоне. «Опасность заражения других государств региона вирусом долгового кризиса сейчас больше, чем когда-либо, и суммы, необходимые для того, чтобы остановить распространение этой заразы, выросли многократно, так как мы действовали недостаточно быстро», — прокомментировал глава финансового ведомства Польши сложившуюся ситуацию.

Ростовский также сообщил, что поддерживает идею большей интеграции государств внутри еврозоны, но подчеркнул, что при этом не должен увеличиваться разрыв между странами — членами валютного блока и теми государствами Евросоюза, где в обращении находятся национальные валюты.